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麺屋時茂@草加-独創性ある新しいラーメンのオンパレード!そして美味い!

公開日: 2015/02/28 | 更新日:

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以前に訪問した「Number Nine 09」がとても美味しかったとのこともあって、草加に注目し始めています。今回は、草加駅前の人気ラーメン店として評判の「麺屋時茂」を訪れてみました。見た目もユニークで味も美味しい、素敵なラーメン屋さんでした。これは、行列になる理由が分かります。

外観

「麺屋時茂」の外観
「麺屋時茂」の外観

2015年2月28日(土)、埼玉県の草加市にある「麺屋時茂」を訪れました。

概要

名称麺屋時茂めんやときしげ
住所340-0015埼玉県 草加市 高砂 2-5-5
定休日木曜日
営業時間11:30〜15:00、18:00〜23:00
電話番号048-934-9871
麺の種類不明
カウンター
駐車場なし
開店日2011年12月27日 (火)
ウェブサイトTwitter (@menya_tokishige)

アクセス

「麺屋時茂」の地図

草加駅からのアクセス

  1. 草加駅の東口東武スカイツリー(伊勢崎)線の東口から徒歩約1分ほどの距離にあります。
  2. 草加駅東口を右に曲がる東口を出ると真正面に噴水があります。すぐ右方向に曲がって、真っすぐ進んで下さい。
  3. 草加駅東口の駐輪スペースすぐ駐輪スペースがあります。この右側、左側、どちらでもいいので回り込んでとにかく真っすぐに進んで下さい。線路を右手にして歩く形です。
  4. 「レイク」の店舗駐輪スペースを抜けるとレイクがあります。このレイクと線路の間を進んで下さい。
  5. ファミリーマート左側にファミリーマートが見えてきたら、あと少しです。まだ真っすぐ進んで下さい。
  6. 「時茂」の店舗左側に、特徴的な赤色の壁をした「時茂」の店舗が見えてきます。人気店なので大抵行列があって目立つと思います。

レポート

濃厚鶏白湯つけ麺

濃厚鶏白湯つけ麺 850円
濃厚鶏白湯つけ麺 850円

今回注文したのは「濃厚鶏白湯つけ麺」、850円です。出てきた時にテンションが上がってしまいました。なんですか、この豪華さは!? これ本当に850円!? あ、そういえば大盛りで+100円してます(笑)。けど、すごい。

濃厚鶏白湯つけ麺 麺の器
濃厚鶏白湯つけ麺 麺の器

麺の器をチャーシューが占有しています。麺が見えない…(笑)。なんと、この下には400gもの量の麺が入っています。400gというと、この前行った二郎系の店より多いぞ。あ、食券を渡す時に、大盛りだと、300gか400gを選ぶことができます。

濃厚鶏白湯つけ麺 スープ
濃厚鶏白湯つけ麺 スープ

こちらがスープ。ホテルでよく見るような、鍋に入っていますよ。まさかまさかと思っていたら…

濃厚鶏白湯つけ麺 火で温める
濃厚鶏白湯つけ麺 火で温める

なんと、店員さんが火をつけてくれました。えー、熱盛りとかってよくあるけど、火をつけて器を温めるなんて初めて!!これなら、ずーっと温かく美味しく食べることができちゃいますね。火が消えると、「つけますよ〜」っと、すぐにつけてくれました。

濃厚鶏白湯つけ麺 具と麺を入れる
濃厚鶏白湯つけ麺 具と麺を入れる

器を持ってきた時に店員さんが教えてくれました。食べ方が通常のつけ麺とかとは違っていて、まず、具と麺を鍋に入れて、しばらく温めてから、フーフーして食べるといいとのことです。「それってラーメンでは?」と一瞬、思いがちですが、従って、ほうれん草、麺、チャーシューを豪快に入れておきます。

濃厚鶏白湯つけ麺 ぷるぷるの胸肉
濃厚鶏白湯つけ麺 ぷるぷるの胸肉

ちなみにチャーシューは2種類あって、こちらのぷるぷるの胸肉は、スープで温めると硬くなってしまうのでお勧めできないとのこと。ちょこんとつけて食べるのが美味しいそうです。実際、ぷるっぷるで美味しかったですよ。これが3枚も入ってる。この店、経営大丈夫なんだろうか?と心配になってしまいます。このお肉は竹ノ塚で2014年8月に閉店してしまった「神楽」を思い出すな〜。絶品です。

濃厚鶏白湯つけ麺 麺
濃厚鶏白湯つけ麺 麺

スープが沸騰してきた頃に麺をすすります。麺は太めで食べ応えあり。おおおお、すっごい熱い。ほうれん草も熱い。はふはふっとなりますな。これは気に入った!!

濃厚鶏白湯つけ麺 ドロドロのスープ
濃厚鶏白湯つけ麺 ドロドロのスープ

熱々のスープ。濃厚で、ドロッとしたイメージ。というのも、材料に山芋を使っているそうです。麺に粘り着く感じでいいですよ。これで雑炊食べてみたいな〜。

濃厚鶏白湯つけ麺 チャーシュー
濃厚鶏白湯つけ麺 チャーシュー

最後まで熱々の麺を食べ〜の、ぷるっぷるの胸肉、こちらはちょっとしかスープにつけないので冷たいのを食べ〜の、と幸せな時間を過ごすことができました。麺大盛りだと、ちょうどいい感じでスープがなくなります。スープをもっと飲みたい場合は、スープ増しというトッピングがお勧め。いや〜、大満足だ。850円(+大盛り100円)とは思えない。草加駅前に引っ越したい…。

鶏白湯らーめん(塩)

鶏白湯らーめん(塩) 780円
鶏白湯らーめん(塩) 780円

もう1つのラーメンはこちら。ジャジャーン。「鶏白湯らーめん」の塩味です。器がユニークですな〜。鶏白湯ラーメンは醤油と塩の2種類があるのですが、初回の人は塩味の方がお勧めとのことです。なんでも、塩だと味の組み合わせが面白いとのことです。ラーメンにレタスが入っているのが珍しいですね〜。

鶏白湯らーめん(塩) 鶏肉
鶏白湯らーめん(塩) 鶏肉

器の中にはレタスがたっぷりと、柔らかくてぷるぷるとした鶏肉がいっぱい入っています。この下には麺がたっぷり。

鶏白湯らーめん(塩) ちぢれ麺
鶏白湯らーめん(塩) ちぢれ麺

麺は、つけ麺よりも細めで、ちぢれていました。ちぢれているのでスープがよく絡みますね〜。

鶏白湯らーめん(塩) スープ
鶏白湯らーめん(塩) スープ

スープはコクがあってザラザラ、ほどよくドロドロとしています。鶏白湯と塩が良い感じで混ざっていて癖になる。形はラーメンなんだけど、何かラーメンじゃないものを食べているよう。もちろん美味しいですぞ〜。

鶏白湯らーめん(塩) レモン
鶏白湯らーめん(塩) レモン

濃厚なスープですが、麺が残りほんの少しになったくらいでレモンを投入すると、とってもサッパリします。気持ちよく食べ終えることができました。

家系ラーメン

家系ラーメン 800円
家系ラーメン 800円

こちらは家系ラーメン、800円です。大盛りにしました。「時茂」の中では珍しく、特に演出はありません。ストレート、正統派といったところでしょうか。

家系ラーメン トッピング
家系ラーメン トッピング

トッピングは豪華です。真ん中のネギ山盛りは「家系」というより「二郎」を思い起こさせます。

家系ラーメン スープ
家系ラーメン スープ

一口飲んで最初に感じたのは「甘い」!こてっこての豚骨で、甘い。最初はすっごい美味しいんだけど、食べ過ぎると海苔と相俟ってちょっと気持ち悪くなる、短期決戦的な、あの家系です(笑)。この時茂の家系ラーメンはその「美味さ」の部分が強烈だ。スープ1口でライス半分くらいいけそうです。

家系ラーメン 麺
家系ラーメン 麺

麺は太麺。主張が強いスープとマッチしています。

家系ラーメン 大量のチャーシュー
家系ラーメン 大量のチャーシュー

これでもかというくらいに入っている極大のチャーシュー。これには驚きました。いや、でかい…。麺と一緒に食べるのがたまらないですね。

家系ラーメン ほうれん草
家系ラーメン ほうれん草

ほうれん草は休憩所みたいな感覚でほっとしますよね。

家系ラーメン 玉子
家系ラーメン 玉子

綺麗に半熟な玉子です。本当に丁寧。「時茂はなんでも美味いな〜」と、私の中の「時茂」に対する信頼感がさらに強化されました。ごちそうさまでした。

担々麺

担々麺 880円
担々麺 880円

美味しかったので2015年6月に再訪しました。こちらは担々麺、880円です。丸い器に、たっぷりのレタス、そしてその陰に見えるのは担々麺特有の赤いスープ。

担々麺 スープ
担々麺 スープ

程よい辛さのスープで女性に大人気のようです。スープは「時茂」の魅力ともいえる「鶏白湯」をベースにしているため、通常のものより、ずっしりとしています。これを解消するために、「担々麺」には割りスープと、あっさりさせるための「バルサミコ酢」が付いてきます。

担々麺 麺
担々麺 麺

こちらは麺。辛いスープに絡んで美味しい。

担々麺 具材たっぷり
担々麺 具材たっぷり

具材がたっぷりで、スープの中にもお肉がぎっしり詰まっています。食感が良いものばかりで、麺が終わった後、スープを飲むのも楽しいのです。

担々麺 バルサミコ酢
担々麺 バルサミコ酢

こちらは先ほど、話したバルサミコ酢。重めのスープをあっさりとさせる効果があるそうです。

粘度の高いバルサミコ酢
粘度の高いバルサミコ酢

とっても粘度が高く、このように傾けてもこぼれません。半分くらい食べ終わったら、投入してみましょう。店主さんによれば、最初はレンゲに少し入れて、スープを飲んでみるのもオススメとのこと。

あっさりとしたスープ
あっさりとしたスープ

いいですね〜。言われてみれば、あっさりした感じがします。こうやって飽きない工夫がされているのに感心します。

鶏白湯塩つけ麺

鶏白湯塩つけ麺 850円
鶏白湯塩つけ麺 850円

2016年12月に再訪。注文したのは「鶏白湯塩つけ麺」。今回は醤油ではなく塩のつけ麺です。塩の場合はレタスが盛り付けてあるのが特徴。スープはいわゆる塩ではなく、「鶏白湯らーめん(塩)」をさらにドロドロとしたポタージュスープです。

グツグツ具合を動画で撮影してみました。一般の熱盛りとは比べ物にならないほど、熱々なつけ麺を楽しむことができるというわけです。

鶏白湯塩つけ麺の麺
鶏白湯塩つけ麺の麺

モッチモチの極太麺。ドロドロのポタージュスープを絡ませて食べるとボリューム感があります。熱々なのでご注意を。行列のストレスを一口で忘れさせるような素晴らしさ。「やっぱり時茂はいいな」と心の中で呟いてしまうような美味しさ。

鶏白湯塩つけ麺のレタス
鶏白湯塩つけ麺のレタス

ボリュームたっぷりなイメージとは違い、レタスはスープにつけるとこんな風に一気に縮まってしまうので、変な言い方ですが食べるのが面倒くさくありません。

鶏白湯塩つけ麺: 手羽先の肉
鶏白湯塩つけ麺: 手羽先の肉

先日食べた醤油味のつけ麺では胸の肉でしたが、塩では手羽先部分の肉だそうです。味よりも先に、プリプリとした心地よい食感が幸せな気分にさせてくれます。これがノーマルで4枚も入っているのだからすごい。

  • 鶏白湯塩つけ麺: レモンと揚げ玉ねぎ付け合わせで出てきたのはレモンと揚げ玉ねぎ。レモンは後半にスープ、麺、どちらでもいいので絞ると味が引き締まります。
  • 鶏白湯塩つけ麺: 揚げ玉ねぎを入れたスープこちらは揚げ玉ねぎを入れたスープ。優しいスープに香ばしさが加わって、また違った味を楽しむことができました。

まぜそば

まぜそば
まぜそば

2017年4月に再訪。なんとなんと、新メニューが色々と加わっていました。今回はその中の1つ、「まぜそば」を注文してみましたよ。時茂でスープなしのメニューは初めて。出てきた瞬間に「やっぱ時茂は違う」との感想。美味しそうな見た目はもちろんなんですが、何と言っても、焦がしニンニクと醤油だれの食欲をそそる香りが素晴らしい。

まぜそば かき混ぜた後
まぜそば かき混ぜた後

混ぜたら実食。極太麺と濃いめのタレが絡んで美味い。これと、ネギ、肉、ほうれん草にノリを、好きに組み合わせて食べるのが幸せ。

まぜそば 魚粉
まぜそば 魚粉

後半は用意されている魚粉をかければ、味変を楽しめますよ。個人的には、出てきたまんまの味が最高でしたが。大満足のまぜそばでした。草加に引っ越して毎日通いたいです。

写真集

  • 店内風景「麺屋時茂」の店内風景です。中は狭く、一列のカウンター席のみとなっています。
  • レモンが入った水「麺屋時茂」の水。レモンが入っていて美味しかった!
  • 卓上調味料「麺屋時茂」の卓上調味料。普通にメニューが美味しいので、これいらないかな〜と思ったり。
  • ロゴ「麺屋時茂」のロゴです。赤い壁に筆字体の黒文字。渋いけど、どこかスタイリッシュですね。
  • 開店3周年のメッセージ「時茂の情熱は人様を笑顔に幸せにするためにある。全力で真心込めて歩んでる。時茂は沢山の人に愛され喜ばれる感動の道。今日も一日。おかげさま」。最後の方が微妙ですが、開店3周年のメッセージみたいです。

個人的な評価

4.9

人気店だというのが分かります。独創性に富んでいて、それでいて味がしっかりと美味しい。そして何より、店主さんが丁寧すぎます。初回の人にはお勧めメニューや、ラーメンのお勧めの食べ方を説明してくれたり、あとは、カップルで行った時には小皿を出してくれたり、火が消えたらパッとつけに来てくれる。人がわんさかいて忙しそうなのに本当に丁寧。店主さん、ラーメン店の運用が好きなんだな〜、と。作るだけじゃなく、全体の業務が好きなんだな、と。応援したくなってしまいます。ただ、それだけに、回転は明らかに遅く、待ち時間は長いです。でもその待ち時間を許せるほどの満足感を与えてくれます。常連さんもたくさんいるみたいでした。いや〜、本当にみんなにお勧めしたいお店。足立区の人はぜひ、行ってみて下さい。味だけじゃなく、量も料金もサービス良いですよ。個人的には、「濃厚鶏白湯つけ麺」がお勧めです。

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更新履歴
2017年5月10日 (水)
「まぜそば」のレビューを追加しました。
2016年12月20日 (火)
「鶏白湯塩つけ麺」のレビューを追加しました。
2015年8月2日 (日)
「家系ラーメン」「担々麺」のレビューを追加しました。
2015年2月28日 (土)
コンテンツを公開しました。