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宮本@竹の塚-こってり醤油の背脂ラーメンに雑炊が美味い!

4件

公開日: 2014/06/17 / 更新日:

「竹の塚でコテコテの醤油ラーメンが食べたい」。そんな願望を持った時にお勧めしたい店「背脂らーめん 宮本」に行ってきました。

外観

「背脂らーめん 宮本」の外観
「背脂らーめん 宮本」の外観

2014年6月17日(火)、東京都の足立区にある「背脂らーめん 宮本(宮本と略)」を訪問しました。

概要(営業時間など)

名称背脂らーめん 宮本せあぶららーめん みやもと
住所121-0813東京都足立区竹の塚1-40-1
定休日日曜日
営業時間
月〜金
11:00〜29:00
11:00〜19:00
電話番号03-3850-0220
麺の種類不明
カウンター
駐車場なし
開店日2014年3月25日(火)
閉店日2016年1月9日(土)
前の店麺屋 両田
次の店きち
ウェブサイト

アクセス

竹ノ塚駅からのアクセス

  1. 「竹ノ塚駅」の東口「竹ノ塚駅」の東口を出ると、目の前に噴水広場があるのでそれを通りすぎ、突き当たりを右方向に進みます。角に「吉野家」があるのを目印にして下さい。
  2. 吉野家「吉野家」をそのまま、道沿いに通り過ぎます。
  3. 「カメラのタカギ」がある交差点「カメラのタカギ」がある交差点を、右に曲がります。図のように進んで下さい。
  4. 「背脂らーめん 宮本」の店舗あとは、そのまま真っすぐに進むと、左側に「背脂らーめん 宮本」の店舗があります。図の矢印の場所辺りです!ちなみに、「宮本」を通り過ぎてすぐのセブンイレブンの向かい側には「麺屋 不動」があります。

メニュー

  • 「みやもと」のメニュー表: メインメニュー
  • 「みやもと」のメニュー表: サイドメニュー
  • 「みやもと」のメニュー表: 鬼てつ
  • 「みやもと」のメニュー表: 「鬼てつ」の食べ方
  • 「みやもと」のメニュー表: せあブラック
ラーメン系
背脂らーめん 醤油700円背脂らーめん のせのせ味噌1,000円
背脂らーめん のせのせ醤油900円背脂らーめん 味噌チャーシュー1,050円
背脂らーめん 醤油チャーシュー950円和風醤油ラーメン700円
背脂らーめん 味噌800円背脂ック900円
つけ麺系
濃厚魚介 つけ麺750円濃厚魚介 つけ麺チャーシュー1,000円
濃厚魚介 のせのせつけ麺950円鬼てつ900円
丼系
チャーシュー丼350円ライス100円
焼き肉丼350円

レポート

背脂らーめん のせのせ醤油

900円 のせのせ醤油 背脂らーめん
背脂らーめん のせのせ醤油 900円

店名にもなっている「背脂らーめん」。こってり醤油が食べたい気分だったので、醤油味をセレクトしました!食券を購入します。通常は750円なんですが、海苔やチャーシューが加わって豪華な「のせのせ醤油」の900円を注文しました。

750円 背脂らーめん 醤油
背脂らーめん 醤油 750円

ちなみにこちらが「のせのせ」じゃない通常の「背脂らーめん 醤油味」、750円です。トッピングを見比べてお好みの方を選んで下さい。私は雑炊が食べたかったので、海苔がほしくて「のせのせ」の方にしました!

こってりスープ 背脂らーめん
背脂らーめん こってりスープ

こってりということで、スープには脂が浮いています。苦手な人にはお勧めできませんが、お腹が空いててガッツリいきたい人には、たまらないと思います。

背脂らーめん 雑炊が美味しそうなスープ
背脂らーめん 雑炊が美味しそうなスープ

アップするとこんな感じ。食べる前から雑炊のことを考えると、楽しみでなりません…。

中太麺 背脂らーめん
背脂らーめん 中太麺

麺はこてこての濃いスープに合う太めの麺。コシは普通。個人的にはもっと硬めの方が好みかも?

トッピングのもやし 背脂らーめん
背脂らーめん トッピングのもやし

トッピングはシンプルでオーソドックス。麺とスープが主役なことを考えると好感がもてます。もやしに…

半熟玉子 背脂らーめん
背脂らーめん 半熟玉子

半熟玉子に…

メンマ 背脂らーめん
背脂らーめん メンマ

味付きメンマに(これ美味しかった)…

チャーシュー 背脂らーめん
背脂らーめん チャーシュー

柔らかくて味が濃いチャーシューが3枚入っていました。後で食べたい雑炊のことを考えると、海苔とチャーシューは最低1枚ずつは残しておきたいところです…!

雑炊 (半ライスサービス)

半ライス 背脂らーめん
背脂らーめん 半ライス

キャンペーン中で、「Facebookにイイね!!」「Twitterでフォローorつぶやき」「Instagramへの写真投稿」「LINEへの投稿」のいずれかをすると、半ライス、半玉、チャーシュー1枚のいずれかがサービスになります。私は雑炊目当てで、Instagramに投稿して「半ライス」をもらいましたよ。

背脂らーめん 雑炊
背脂らーめん 雑炊

こてっこての脂が乗ったスープにご飯を入れて食べる。贅沢なことこの上ないですねー。体重計が危険信号を発している気がしますが、この光景を目の前にしてはもう聞こえません。

背脂らーめん 雑炊アップ
背脂らーめん 雑炊アップ

いやあ、これが美味しくないわけがありません。ぜひ、一度体験してみて下さいね。ちなみにニンニクを入れたい場合は、店員さんに声をかけましょう。

和風醤油ラーメン

700円 和風醤油ラーメン
和風醤油ラーメン 700円

こちらは和風醤油ラーメン(700円)です。魚介ベースのスープにトビウオ(あご)を使っていて風味があります。まさに和風。女性は絶対に好きなラーメンですね。嫁さんが頼みました。

アップ 和風醤油ラーメン
和風醤油ラーメン アップ

「背脂らーめん」のこってり感、ガテン系な見た目とは打って変わって上品で美しいラーメンです。

スープ 和風醤油ラーメン
和風醤油ラーメン スープ

風味が強いながらも、アッサリとしていて口に嫌な後味のないスープ。透き通ってますねー。

和風醤油ラーメン 細麺
和風醤油ラーメン 細麺

アッサリスープによく合い、スルスルッと喉を通る細麺。

チャーシュー 和風醤油ラーメン
和風醤油ラーメン チャーシュー

味のアクセントとなるチャーシュー。一口、二口食べさせてもらった感想としては、上品な味だなーという印象。アッサリスープは食べた後、残らないので口の中がすっきりです。ただそれだけに、インパクトには欠けるのでガッツリ食べたい時には絶対に物足りないと思います。来てはみたけどあまり濃いものを食べたい気分じゃないなーという人に最適なはず!

濃厚魚介 のせのせつけ麺

950円 のせのせつけ麺 濃厚魚介
濃厚魚介 のせのせつけ麺 950円

こちらは濃厚魚介 のせのせつけ麺(950円)。背脂らーめん 醤油味と同じく、通常版(750円)と比べてトッピングが豪華です。

のせのせつけ麺 トッピング 濃厚魚介
濃厚魚介 のせのせつけ麺 トッピング

チャーシューは厚さがちょっと薄い気もしましたが、柔らかくてトロけましたよ。

のせのせつけ麺 スープ 濃厚魚介
濃厚魚介 のせのせつけ麺 スープ

熱々でドロッとしたスープ。実はこのスープでも雑炊を食べたんですが…、やはり美味しかった(笑)。開店当初に行った時に食べた、のせのせつけ麺。正直なところ、すぐ目の前にある「麺屋 不動」には及ばないかなーというのが感想。トッピングも豪華でスープも熱々、確かに美味しいんですが、これといった特徴がない印象です。個人的には「つけ麺」よりも断然、「背脂らーめん 醤油味」をお勧めします。

鬼てつ

900円 鬼てつ
鬼てつ 900円

2014年10月に再訪、前々から気になっていた「鬼てつ」を注文してみました!ドキドキ…、出てきたのが、こちら。ジャジャーン!…ん?何か右側のスープ、真っ赤です。

辛さの選択表 鬼てつ
鬼てつ 辛さの選択表

「鬼てつ」は注文する時に辛さを選ぶことができます。私は面白げもなく、初心者ということで一番レベルの低い「普通」を選択しました。

真っ赤なスープ 鬼てつ
鬼てつ 真っ赤なスープ

…だけどスープ、真っ赤ですな(笑)。さすが激辛好き用のメニュー。

鬼てつ 麺
鬼てつ 麺

麺。こちらは他メニューのつけ麺と同じみたいです。

鬼てつ 麺をスープにつける
鬼てつ 麺をスープにつける

このいい感じに縮れた麺を真っ赤なスープにつけてしまいましょう。

激辛スープが付いた麺 鬼てつ
鬼てつ 激辛スープが付いた麺

では、いただきます。いい感じにドロッとしたスープが麺に絡み付いています。うん、辛い!けど、全然、大丈夫。というか、甘みの入った辛さといえばいいんでしょうか!メチャクチャ好みの味です!これは久々にラーメンを食べていてテンションが上がりました。鬼てつ、制したり(一番格下の辛さなので当たり前だ)。

スープの中のお肉 鬼てつ
鬼てつ スープの中のお肉

ドロッとした甘辛なスープの中には、こんな感じの角張ったチャーシューが入っています。これはお馴染みの雑炊用に一定数、確保しておかなければ!

半熟玉子 鬼てつ
鬼てつ 半熟玉子

半熟玉子。個人的には、これよりも雑炊の時に落とせる生卵なんかいいんじゃないかと思ったり。

チャーシュー 鬼てつ
鬼てつ チャーシュー

麺の器にあるチャーシュー。うん、これなくして、その分、スープの中のお肉を増やしてほしい!色々と文句を言ってみたりしたけれど、「鬼てつ」、物凄い好みでした!次から宮本来たら、これ注文するようになるなー。お勧めメニューです!

半ライス 鬼てつ
鬼てつ 半ライス

さて、宮本に来たらインスタグラムを立ち上げては即ラーメンを激写、アップロード、そして店主に見せるのがルーチンワークになっている私。今回もその一仕事で半ライスをゲットしましたよ。

半ライスを鬼てつのスープに投入 鬼てつ
鬼てつ 半ライスを鬼てつのスープに投入

ためらいもなく、全てのライスを甘辛スープに投入。スープがドロッとしていて、入ったようには見えませんが、いっぱい入っています。

鬼てつで作った雑炊
鬼てつで作った雑炊

やっぱり、美味しいスープの〆(しめ)は雑炊にすべきですね〜。未来の自分から「突き出たお腹を元通りにしろ!」と恨まれそうですが、これは絶対に止められません(キッパリ)。大満足でした。

SNSサービスの利用方法

「宮本」のキャンペーン
「宮本」のキャンペーン

「背脂らーめん 宮本」では、ソーシャルサービスへ投稿することで、トッピングが1品サービスになります。「どんなものを投稿すればいいのかなー?」と思う人は私が投稿したもの(下記はInstagramへの投稿)を参考にしてみて下さい。シンプルな投稿で大丈夫です。

Instagramへの投稿例
Instagramへの投稿例

投稿したら、店員さんが手を空いた時に声をかけてスマホの画面を見せましょう。

写真集

  • 食べ方・ルールの案内食べ方・ルールの案内もありました。割り箸が用意されているのは嬉しい心遣いですね。紙エプロン、ヘアゴム、ニンニクなどがほしい人は店員さんに声をかけましょう。
  • 店内風景「宮本」の店内風景。器を乗せるスペースがないので、食後は器はそのままで大丈夫です。
  • 漫画コーナー店内には漫画コーナーもあります。深夜、「カイジ」でも読みながら、ゆっくりラーメンを食べるのもいいかも。
  • 昼間の外観明るい時間に撮影した店舗の外観です。
  • 営業時間変更の案内2015年になって、営業時間が変更されました。
  • ロゴ「背脂らーめん 宮本」のロゴ。

個人的な評価

4.4

「こってり醤油」を食べたい人に迷わず勧めたいラーメン店です。そして絶対に雑炊を食べて下さい。キャンペーン中はソーシャルサービスに投稿することで半ライスがサービスになるので、スマホを忘れずにどうぞ!テーブル席がなく喫煙自由なので家族向けではないかなーと思います。

あと忘れてはいけないのが「和風醤油ラーメン」。正直、こってりガテン系のラーメン店だと思っていたので、この上品さ、変化球には驚きました。このアッサリ和風は、この界隈には存在しません。彼氏や友達に付き合って、来てみたはいいけど、こってり系は苦手という人にも最適です。

2016年1月9日(土)に閉店

閉店した宮本の店舗
閉店した宮本の店舗

2016年1月9日をもって、宮本は閉店してしまいました。2014年3月頃に開店してから2年間の営業、お疲れ様でした。宮本と同じ時期に開店した「神楽」や「まめぞう」は半年くらいで閉店してしまったことを考えると、比較的、長く続いいていたのではないでしょうか。激戦区の土地のため、多くの店が共存するのは難しいんですよね。客側としては悲しいことです。

「宮本」の閉店のお知らせ
「宮本」の閉店のお知らせ

誠に勝手ながら1月9日の営業をもちまして、閉店とさせて頂きます。

2年間という短い期間ではございましたが、ご愛好頂き誠にありがとうございました。

今後とも背脂らーめん宮本グループを宜しくお願い申し上げます。

閉店のお知らせ