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つけ麺 みむろ@梅島-肉・肉・肉が止まらない「チャーシューつけざる」に圧巻!

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公開日: 2014/07/09 / 更新日:

これから「とにかく肉(チャーシュー)とラーメンが食べてぇ!」と求めている人がいたら、この「つけ麺 みむろ」を即答でお勧めするようにします。それくらい「肉・肉・肉!」なつけざるを堪能してきました。

外観

「つけ麺 みむろ」の外観
「つけ麺 みむろ」の外観

2014年7月9日(水)、東京都の足立区にある「つけ麺 みむろ(みむろと略)」を訪問しました。

概要(営業時間など)

名称つけ麺 みむろつけめん みむろ
住所120-0011東京都足立区中央本町4-4-3
定休日日曜日・祝日
営業時間11:30〜14:00、18:00〜22:00
電話番号03-3886-6530
麺の種類丸山製麺
カウンター
駐車場なし
開店日2013年1月15日(火)
閉店日2014年12月26日(金)
次の店足立区役所裏環七ラーメン たくろう

アクセス

中古車販売店のアップルを曲がる国道四号線を北から南へ進んでいると、「足立区役所」が左側に見えてくるちょっと前に、アップルという赤い看板の中古車販売店があります。この「アップル」を過ぎたところを左折して下さい。あとはこの道をずっと真っすぐいけば、「つけ麺 みむろ」の店舗がこの道沿いに見えてきます。

レポート

チャーシューざる

1,000円 チャーシューざる
チャーシューざる 1,000円

お昼の時間帯に訪問したところ、店内は満員で、少し待つことになりました。この界隈で待つほど繁盛している店はなかなかないのでびっくり!色々なブログのレビュー記事を読んで、食べたいと思っていたチャーシューつけざる(1,000円)を迷わず注文です!ちなみに食券機は入ってすぐ左側にあります。

チャーシューざる 大量のチャーシュー
チャーシューざる 大量のチャーシュー

待つこと大体5分くらい…、出てきたのはこのスープ。というかこれ、スープじゃなくてチャーシューですよね(笑)。大量のチャーシューを求めていたとはいえ、その上でビックリしてしまう量です!

アンデス高原豚のチャーシュー
アンデス高原豚のチャーシュー

このチャーシューは、なんでも、足立区西新井にあった「中華そば 椿」(2014年5月閉店)と同様、「アンデス高原豚」を利用している特製チャーシューだそうです。部位は肩ロース。

スープを埋め尽くすほどのチャーシュー
スープを埋め尽くすほどのチャーシュー

上の写真では伝え切れないかもしれないので、もう1つ。見て下さい、この、スープを埋め尽くしている大量のチャーシューを。麺をどこにつければいいんだ?というほどです(笑)。なんでも新宿にある つけ麺の名店「満来」をインスパイアしているそう。そういえば私も行ったことあったな。似ています。あそこは生卵が投入されていて、大盛頼んだら、後半ギブアップしかけてしまった(笑)。

堅さと柔らかさがあるチャーシュー
堅さと柔らかさがあるチャーシュー

このチャーシュー、1つ1つが物凄く美味しいです。なんと表現すればいいか。「堅さ」と「柔らかさ」が混在しています。噛むと少しの抵抗があるんですが、歯が通ればたちまち噛み切れてしまう柔らかさ。ただし、人によっては多過ぎて途中で気持ち悪くなってしまうかもしれません。自信のない人は通常の「つけざる」でも十分満足できるはずです。

チャーシューざる 麺
チャーシューざる 麺

麺は平打ちタイプ。頂点には、シンプルに海苔が乗せてあります。

チャーシューざる 麺とスープ
チャーシューざる 麺とスープ

麺をスープに入れてみました。すぐに溢れてしまいそう。この「チャーシューつけざる」、麺よりもチャーシューの方が総量が多いそうです(笑)。なので、もったいぶらずに、どんどんチャーシューと一緒に食べ進めていきましょう。

コシのある麺 チャーシューざる
チャーシューざる コシのある麺

麺もなかなかコシがあって美味しかったですよー。

ゆず チャーシューざる
チャーシューざる ゆず

大量のチャーシューもそうですが、特徴的なのは別皿で差し出されるゆず皮。

スープにゆずを入れる チャーシューざる
チャーシューざる スープにゆずを入れる

スープに入れると、ゆずの風味が広がって、爽やかな味に。見事な「味変」が実現しています。途中、味に飽きてきた頃に投入してみて下さい。

おやじ味噌

おやじ味噌
おやじ味噌

さらにそれだけではないぞ!まだある「味変」のアイテム。無料トッピングのコーナーに置いてある、この「おやじ味噌」。濃いめの味噌味です。少量でもいいので投入すれば、スープがいい感じにピリ辛になります。なんでも、店主さんのお父さんが開発した商品だそうです。どこかで売ってるのかしら?

写真集

  • 店頭に貼ってある雑誌の切り抜き雑誌にも特集されたそうです。チャーシューは精肉業者も絶賛の1品らしいですねー。
  • チャーシューざるの案内こちらは別の雑誌。「おやじ味噌」は美味しかったので、ぜひ、試してみて下さい!
  • 卓上調味料こちらは無料トッピングのコーナー。「唐辛子」「ブラックペッパー」、そして「おやじ味噌」が置いてありました。
  • 真っ昼間の外観外観です。7〜9月の間は、「氷の三室」というお店も営業しているみたいです。外にベンチと喫煙スペースがありますが、夏の間は少人数なら、中で待っていても大丈夫みたいです。
  • 営業時間の案内営業時間の案内です。

個人的な評価

4.8

いやあ、久しぶりに「通い詰めたい」と思える店に出会いました。食べた直後は満足し過ぎて「もう肉はいいや…!」となってしまうんですが(笑)。豚骨、魚介系スープが台頭する中、「鶏ガラ醤油スープ」というのも特徴あって素敵です。

並盛りでも後半ギブアップしかけるほどの量なので、ガッツリ食べたい人は絶対に満足できる店だと思います。行ったことない人はぜひ!ちなみに2014年7月現在は「ランチの時間帯のみの営業」とのことなので、ご注意下さい。夜の営業再開は8〜9月くらいからとのことです。

ちなみに、同じ「つけざる系」を食べたい場合、ここからすぐ近く、環七沿いにある「つけ麺処 くっちゃいな」がお勧めです。「みむろ」のようなインパクトはありませんが、地味に美味しいつけざるのお店です。

2014年12月26日(金)に閉店

閉店した店舗
閉店した店舗

2014年12月26日をもって、「つけ麺 みむろ」は閉店しました。「通い詰めたい」なんて言いながらも、結局1回しか行かなかったことを激しく後悔。7月訪問時は満席、大盛況だったので、閉店になるとは考えてもいませんでした。思い返すと昼限定営業など、経済以外の理由があったんじゃないかと勘繰っています。…が、真相は分かりませんね。…豪華な肉つけそば、もう一度食べたい…。約2年間の営業、お疲れ様でした。

閉店のお知らせ
閉店のお知らせ

店舗には、閉店のお知らせが貼ってありました。…ああ、もう一度行きたい…。

12月26日をもって閉店致します。
今までご愛顧いただき、ありがとうございました。

つけ麺 みむろ

閉店のお知らせ