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つけ麺処 くっちゃいな 環七通り店-酸味の利いた鶏ガラスープが美味い!

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公開日:

足立区内にある環七ラーメンの中でも、私がダントツに好きなのが、この「つけ麺処 くっちゃいな 環七通り店」のつけざる。量は多くない、肉も多くない。インパクトがないんだけど、癖になる魅力的な味…。

外観

「つけ麺専門店 くっちゃいな」の外観
「つけ麺専門店 くっちゃいな」の外観

2014年7月14日(月)、東京都の足立区にある「つけ麺専門店 くっちゃいな(くっちゃいなと略)」を訪問しました。

概要(営業時間など)

名称つけ麺専門店 くっちゃいなつけめんせんもんてん くっちゃいな
住所120-0011東京都足立区中央本町5-11-5
定休日年中無休
営業時間11:30〜26:00
電話番号03-5681-0373
麺の種類渡辺製麺
カウンター
駐車場あり
開店日2003年8月24日(日)
ウェブサイトウェブサイト

アクセス

正面から見て店舗の右側に駐車場がある駐車場は店舗の「右側」にあります。環七から入る場合は、店舗の「手前」ではなく「奥」です。手前側は業務用スーパーの駐車場なので、ご注意下さい。目印の大きい看板があるので、店舗の位置は走りながら左前を見てれば、簡単に分かりますよー。

メニュー

  • 「くっちゃいな」のメニュー表
  • 「くっちゃいな」のメニュー表: 新商品の辛つけざる
  • 「くっちゃいな」のメニュー表: 雑炊の美味しい食べ方
メインメニュー
元祖つけざる700円バターざる800円
鶏塩ざる800円酸辣つけ麺800円
辛つけざる800円酸辣湯麺800円
納豆ざる850円
定食系
焼餃子300円ごはん大200円
雑炊セット100円ごはん小100円

レポート

つけざる(ネギだく)

800円 つけざる
つけざる 800円

こちらがこの店のオーソドックスなメニュー「つけざる」、800円です。今回はトッピングメニューの「ネギだく(100円)」を追加しました。はっきり言って、麺もスープもインパクトはありません。スープの器は火傷するくらい熱いので注意して下さい。

注文は食券じゃなく、直接店員さんに伝えます。会計は食べる前でも後でもどっちでも大丈夫ですが、私の場合は面倒なので、いつも先に済ませています。

その1 つけざる 麺
つけざる 麺 その1

本当に全体的にシンプルの一言。麺は細麺で、これは「大盛り(100円)」です。個人的には大盛りでちょうどいいくらいの量ですな。

つけざる 海苔
つけざる 海苔

麺の上には申し訳程度に海苔が添えられています。うーん、シンプル。そういえば小中学生の頃、こんな麺が給食で出て来たよな…。

つけざる スープ
つけざる スープ

ここまでのテキストのテンションが落ち着きっぱなしなので、ここでギアを…。ということで見てほしいのが、このスープ!ここの魅力は先ほどから言ってるシンプルさ、言い換えれば、奇を衒(てら)わない正統派な味なんですよね。このしょっぱいと感じる一歩手前の、絶妙に酸味の利いた鶏ガラ醤油スープはまさにそのもの。

つけざる 麺とスープ
つけざる 麺とスープ

シンプルな麺とスープの組み合わせ。本当にインパクトはないんだけど、これが、食べるとたまらなく美味い!何と言うんでしょう、「このラーメン、すっげー美味え!」と思わずTwitterとかで紹介してしまうようなタイプではなく、毎日食べたくなるような地味な美味しさ。こういうと「そこまで美味しくないの?」って印象をもたれそうだけど、美味いんだ、これが。

つけざる ネギ
つけざる ネギ

ネギだくで大量にネギを入れてもらいました。このネギの食感、食べてて気持ちいい。

つけざる メンマ
つけざる メンマ

それに加えて、この太っといメンマもコリコリでいい感じ。

つけざる 焼豚(チャーシュー)
つけざる 焼豚(チャーシュー)

こちらは、少量だけど入っている焼豚(チャーシュー)。プルプルして柔らかいですよー。

つけざる 焼豚(チャーシュー)と麺
つけざる 焼豚(チャーシュー)と麺

こんな感じです。見かけだけ美味しい平べったいタイプより、よほど美味しいですな。「雑炊」を食べる予定の人は、残しておくことをお勧めします。ご飯と一緒に食べると美味しいですよー。

雑炊

雑炊セット
雑炊セット

おまちかねの雑炊セット、100円。ネギと生姜、そして「うずらの卵」が付いています。

うずらの卵 雑炊
雑炊 うずらの卵

この生姜がポイント。鶏ガラスープの酸味とマッチして、絶妙な味になるんですよね。冬なんかはポッカポカになれると思います。今回(2014年7月)は夏だったので、汗ダラダラだったんですが(笑)。

卵を混ぜる 雑炊
雑炊 卵を混ぜる

雑炊の完成版はこんな感じ。真ん中に上手く「うずらの卵」を乗せることができると、よく分からない満足感があります。

ご飯 雑炊
雑炊 ご飯

普段はとんこつスープで食べているんですが、鶏ガラ醤油で食べる雑炊も最高だなーと改めて思います。今回、ミスってチャーシューと海苔を残すのを忘れてしまった…。あとネギも全然残してなかった。不覚!

美味しい雑炊の食べ方
美味しい雑炊の食べ方

くっちゃいな流の美味しい雑炊の食べ方です。割りスープはカウンターに配置してあります。上級になると、納豆やバターをinするらしいのですが、バターはともかく、納豆は自分的にはないかな(笑)。

写真集

  • 器を受け取る時の注意点再度の話になってしまいますが、ここのスープの器、本当に熱いので火傷に気を付けて下さい。なんでも、直接火にかけているそうです。そのおかげで、スープが本当に温かい。
  • その1 店内風景「くっちゃいな」の店内風景です。壁一面にバラバラにメニューが貼ってあるのが何やら雰囲気出てます。
  • その2 店内風景こちらも店内風景。化粧室は左奥にあります。
  • 「森のちえぶくろう」の簾(すだれ)夏だけど中は冷房が利いていて快適でした。窓に垂れ下がった「森のちえぶくろう」の簾(すだれ)風のカーテンが涼しい雰囲気出してます。
  • 卓上調味料こちらは無料トッピング。
  • ロゴ「くっちゃいな」のロゴです。

個人的な評価

4.8

地味だけど最高に美味しい「つけざる」。多分、毎日でも食べられると思います。インパクトがないから「お勧めの店は?」って聞かれた時に名前を挙げる機会が中々ないんだけど、間違いなく当たりのお店。ここのつけざるを食べて「合わない」って言う人はいないんじゃないかなーと思うほど、正統派な美味しさです。雑炊、絶対食べましょう。そして雑炊を見据えて、具を残しておくことを忘れずに…。

この「くっちゃいな」のつけざるが美味しい!という人は、同じく、新宿の「満来」で修行した人が開いたつけざる店「つけ麺 みむろ」がすぐ近くにあるので、お勧めです。「くっちゃいな」と比べたら、人を選ぶかもしれないボリュームたっぷり系。「チャーシューざる」には度肝を抜かれますよー。